
Жалобы на боль в коленном суставе, по его внутренней поверхности, особенно при ходьбе, может указывать на избыточный износ хрящевой ткани в области медиального отдела коленного сустава. К сожалению, обращение к врачу бывает на значительных стадиях заболевания. Что предшествовало развитие остеоартроза в медиальном отделе: это может быть предшествующая резекция мениска, повреждение связок, остеопороз.
План обследований: осмотр врачом ортопедом-травматологом, рентгенография нижних конечностей (топограммы, см.ниже), МРТ.
Не так давно решением этой проблемы было только эндопротезирование. Но всё большую роль занимает оперативное лечение по исправлению оси конечности с артроскопией коленного сустава.
Для специалистов
- Направление и величина силы, создаваемой четырехглавой мышцей бедра, оказывает большое влияние на биомеханику надколенника. Силовая линия, действующая на четырехглавую мышцу, является боковой по отношению к линии сустава, главным образом, из-за большой площади поперечного сечения и силового потенциала vastus lateralis. Поскольку существует связь между пателлофеморальным конфликтом и чрезмерным боковым отклонением надколенника, оценка общей боковой линии напряжения четырехглавой мышцы надколенника является значимым клиническим показателем. Такая мера называется углом Q.
Угол Q формируется между:
- Линия, представляющая результирующую силовую линию четырехглавой мышцы, сделанную путем соединения точки около ASIS со средней точкой надколенника .
- Угол Q может быть измерен в положении лежа или стоя. Положение обычно более подходит из-за того, что к коленному суставу прилагаются обычные силы, несущие вес, которые возникают во время повседневной деятельности. [1]
- Традиционно, угол Q измеряли для коленного сустава на уровне или почти при полном разгибании (но не гиперэкстензии), когда субъекты в положении лежа на спине и четырехглавой мышце расслаблены, поскольку боковые нагрузки на коленную чашечку могут быть большей проблемой в этих обстоятельствах.
- При согнутом колене коленная чашечка находится в межмыщелковой выемке, и даже очень большое боковое усилие на коленную чашечку вряд ли приведет к вывиху. Кроме того, угол Q будет уменьшаться при сгибании колена, когда большеберцовая кость вращается медиально относительно бедра. [2]
- Это рассматривается как «традиционный» или «традиционный» метод. Угол Q также оценивался в положении стоя.
- 13,5 ± 4,5 ° считается нормальным углом Q для здоровых людей в возрасте от 18 до 35 лет. [3]Угол Q у женщин на 4,6 ° больше, чем у мужчин, из-за наличия более широкого таза, повышенной бедренной антиверсии и относительного угла вальгусного колена.
Измерение угла Q:
Положение : пациент в положении. Врач стоит рядом с пациентом.
Применение : При измерении убедитесь, что нижняя конечность находится под прямым углом к линии, соединяющей каждую ASIS. Нога должна быть помещена в нейтральное положение относительно супинации и пронации с бедром в нейтральном положении относительно медиального и бокового вращения. Проведите линию от ASIS до средней точки надколенника, а затем от средней точки надколенника до бугорка большеберцовой кости. Результирующий угол, образованный пересечением этих двух линий, называется углом Q.
Положительный знак : нормальный Q-угол для женщин составляет от 13 до 18 °, при отклонении в большее или меньшее значение, считаются не нормой, и может указывать на то, что у пациента есть риск развития хондромаляции надколенника , надколенника или неправильного отслеживания надколенника .