Нынешняя вспышка инфекции с новым типом коронавируса вызвала глобальную тревогу по поводу того, что вирус может распространиться слишком далеко и слишком быстро, нанеся серьезный ущерб, прежде чем должностные лица здравоохранения найдут способ остановить его. Но каковы же реалии новой вспышки коронавируса? Проведем расследование с MedicalNewsToday.
В декабре 2019 года начали появляться сообщения о том, что коронавирус, который специалисты никогда раньше не видели у людей, начал распространяться среди населения Уханя, крупного города в китайской провинции Хубэй.
С тех пор вирус распространился на другие страны, как в Азии, так и за ее пределами, что привело к тому, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила его пандемией.
На сегодняшний день новый коронавирус — в настоящее время получивший название “тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2”, или SARS-CoV-2 для краткости — несет 209 839 инфекций во всем мире, вызывая 8778 смертей. В США вирус поразил 7087 человек и до сих пор вызвал 100 смертей. В России:
Данные с сайта RBC
Лидером по количеству подтвержденных случаев, по данным SCMP, остается материковый Китай (81 171), на втором месте — Италия (63 927) на третьем — США (33 340). Больше всего погибших от коронавируса в Италии (6077), Китае (3277) и Испании (2182).
Но что мы на самом деле знаем об этом вирусе? И как это может повлиять на мировое население?

MedicalNewsToday связались с ВОЗ, использовали информацию, которую предложили организации общественного здравоохранения, и посмотрели на новейшие исследования, которые были представлены в рецензируемых журналах, чтобы ответить на эти и другие вопросы.
1. Что такое новый короновирус?
SARS-CoV-2-это коронавирус, который вызывает коронавирусное заболевание 2019 (COVID-19). Коронавирусы, как правило, представляют собой семейство вирусов, которые нацелены и влияют на дыхательные системы млекопитающих. Согласно их специфическим характеристикам, существует четыре основных “ранга” (рода) коронавирусов, которые называются альфа, бета, дельта и гамма.Большинство из них воздействуют только на животных, но некоторые могут также перейти к людям. Те, что передаются человеку, принадлежат только к двум из этих родов: альфа и бета.
Только два коронавируса ранее вызывали глобальные вспышки заболевания. Первым из них был коронавирус SARS — ответственный за тяжелый острый респираторный синдром (SARS) — который впервые начал распространяться еще в 2002 году, также В Китае. Эпидемия вируса торс прежде всего затронула население материкового Китая и Гонконга, и она прекратилась в 2003 году.
Другим был коронавирус MERS — или коронавирус ближневосточного респираторного синдрома, — который появился в Саудовской Аравии в 2012 году. С тех пор этот вирус поразил по меньшей мере 2494 человека.
2. Откуда взялся этот вирус?
Когда люди действительно заражаются коронавирусом, это обычно происходит при контакте с инфицированным животным.
Некоторые из наиболее распространенных носителей-летучие мыши, хотя они обычно не передают коронавирусы непосредственно человеку. Вместо этого передача может происходить через “промежуточное” животное, которое обычно — хотя и не всегда — будет домашним.
Коронавирус SARS распространился на людей через цибетиновых кошек, в то время как вирус MERS распространился через дромадеров. Однако бывает трудно определить животное, от которого впервые начинает распространяться коронавирусная инфекция.
В случае с новым коронавирусом первоначальные сообщения из Китая связывали вспышку с рынком морепродуктов в центральной части Уханя. В результате местные власти 1 января закрыли рынок.
Однако более поздние оценки с тех пор показали, что этот рынок вряд ли является единственным источником вспышки коронавируса, поскольку некоторые люди, инфицированные вирусом, не посещали этот рынок.
Специалисты пока не смогли определить истинный источник вируса или даже подтвердить, был ли там хоть один оригинальный резервуар.
Когда MNT связался с ВОЗ для комментариев, их представители подчеркнули:
“Мы пока не знаем [каким был конкретный источник торс-ков-2]. Исследователи в Китае изучают это, но пока не определили источник.”
3. Как передается вирус?
Хотя он, вероятно, возник у животных, передача нового коронавируса от человека к человеку может произойти, хотя некоторые вопросы о его передаче остаются без ответа.
По словам представителей ВОЗ, которые ответили на запросы MNT, исследователи все еще изучают точные параметры передачи от человека к человеку.”
“В Ухане в начале вспышки некоторые люди заболели от воздействия источника, скорее всего животного, несущего болезнь. За этим последовала передача информации между людьми”, – пояснили они, добавив:
“Как и с другими коронавирусами, передача происходит по дыхательному пути, то есть вирус концентрируется в дыхательных путях (нос и легкие) и может передаваться другому человеку через капельки из носа или рта, например. Мы все еще нуждаемся в большем анализе эпидемиологических данных, чтобы понять все масштабы этой передачи и то, как люди заражаются.”
В ходе брифинга для прессы от 6 февраля консультант ВОЗ д-р Мария ван Керхове сказала, что на данный момент “мы знаем, что легкие люди избавляются от вируса, мы знаем, что тяжелые люди избавляются от вируса. [ … ] Мы знаем, что чем больше симптомов у вас есть, тем более вероятно, что вы будете передавать.”
В своих “ вопросах и ответах по коронавирусам” ВОЗ утверждает, что ” риск подхватить COVID-19 от кого-то вообще без симптомов очень низок. Однако, много людей с COVID-19 испытывают только слабые симптомы. [ … ] Поэтому можно подхватить COVID-19 от кого-то, кто имеет, например, только легкий кашель и не чувствует себя больным.”
В интервью для Джама Сети — также трансляция на 6 февраля — д-р Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, говорит, что на основе данных, которые они получили от китайских специалистов, новый коронавирус это “инкубационный период, вероятно, между 5 и 6 — возможно, ближе к 5 — ти дней.“
То есть, вирус, вероятно, занимает около 5-6 дней, чтобы вызвать симптомы, как только он заразил человека.
Хотя эксперты ВОЗ отмечают, что инкубационный период нового вируса может длиться от 1 до 14 дней, они предполагают в своем разделе вопросов и ответов о коронавирусе, что наиболее вероятная продолжительность составляет около 5 дней.
4. Как он сравнивается с другими вирусами?
Исследователи из китайских институтов смогли использовать современные инструменты секвенирования генома для идентификации структуры ДНК нового коронавируса.
Оказалось, что SARS-CoV-2 наиболее похож на два коронавируса летучих мышей, известных как bat-SL-CoVZC45 и bat-SL-CoVZXC21 — его геномная последовательность на 88% совпадает с их геномами.
Это же исследование показывает, что ДНК нового вируса примерно на 79% совпадает с ДНК коронавируса SARS и примерно на 50% – с ДНК вируса MERS.
Недавно исследователи из Китая предположили, что панголины, возможно, были первоначальными распространителями SARS-CoV-2, поскольку его геномная последовательность оказалась на 99% похожей на коронавирус, специфичный для этих животных.
Однако с тех пор другие специалисты поставили под сомнение эту идею, ссылаясь на неубедительные доказательства .
5. Каковы его симптомы?
Как и предыдущие коронавирусы, новый коронавирус вызывает респираторное заболевание, и симптомы влияют на респираторное здоровье.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) , основными симптомами COVID-19 являются лихорадка, кашель и одышка.
“Текущая информация предполагает, что вирус может вызвать легкие, гриппоподобные симптомы, а также более тяжелое заболевание. Большинство пациентов, по-видимому, имеют легкое заболевание, и около 20%, по-видимому, прогрессируют до более тяжелого заболевания, включая пневмонию, дыхательную недостаточность и, в некоторых случаях, смерть”, – сказал MNT представитель ВОЗ .
В своем брифинге для прессы от 27 февраля должностные лица ВОЗ также отметили, что насморк обычно не является симптомом COVID-19.
В ходе официальной сессии вопросов и ответов ВОЗ д-р Ван Керхове пояснил, что, поскольку симптомы COVID-19 могут быть очень общими, их бывает трудно отличить от симптомов других респираторных инфекций.
Чтобы точно понять, с чем имеет дело человек, по ее словам, специалисты тестируют вирусные образцы, проверяя, соответствует ли структура ДНК вируса структуре SARS-CoV-2 или нет.
“Когда кто — то приходит с респираторным заболеванием, очень трудно — если вообще возможно-изначально определить, чем он заражен. Поэтому то, на что мы опираемся, – это диагностика [молекулярные тесты]”, – сказал доктор Ван Керхове.
6. Каково его влияние?
11 марта ВОЗ официально изменила свою классификацию COVID-19 с чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, на пандемию.
В своем заявлении генеральный директор ВОЗ д – р Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что:
“ВОЗ проводит круглосуточную оценку этой вспышки, и мы глубоко обеспокоены как тревожными уровнями распространения и тяжести, так и тревожными уровнями бездействия.
Поэтому мы пришли к выводу, что COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию.
Пандемия-это не то слово, которое можно использовать легко или небрежно. Это слово, которое, если его неправильно использовать, может вызвать необоснованный страх или неоправданное принятие того, что борьба закончена, что ведет к ненужным страданиям и смерти.
Описание ситуации как пандемии не меняет оценки ВОЗ угрозы, которую представляет этот вирус. Это не меняет того, что делает воз, и не меняет того, что должны делать страны.”
Глобальные последствия были весьма серьезными. Многие страны закрыли школы и рекомендуют людям работать дома, где они могут. Некоторые международные границы были полностью заблокированы, и во многих местах поездки не поощряются, если это не считается необходимым.
В США Белый дом советует людям избегать общественных собраний численностью более 10 человек, в то время как отдельные штаты ввели свои собственные меры, чтобы попытаться справиться с ситуацией
Многие вопросы также остаются о том, как SARS-CoV-2 сравнивается с другими вирусами с точки зрения его темпов инфицирования и смертности.
Отвечая на вопросы об этом, представители ВОЗ сказали MNT, что ” [t]his-это новая болезнь, и наше понимание быстро меняется. Мы продолжим анализировать информацию как по текущим, так и по любым новым случаям.”
“Мы пока не знаем многих подробностей о смертности от ОРВИ-2, и исследования продолжаются В настоящее время. Что касается БВРС, то мы знаем, что примерно 35% зарегистрированных пациентов с [коронавирусной] инфекцией БВРС умерли. По оценкам ВОЗ, коэффициент летальности от ОРВИ составляет от 0% до 50% в зависимости от затрагиваемой возрастной группы, при этом общая оценка летальности от ОРВИ составляет от 14% до 15%.”
– Кто такие спичрайтеры
До сих пор число инфекций и смертей, вызванных COVID-19, также меньше, чем число, вызванное недавними вспышками особо опасных вирусов гриппа, таких как свиной грипп (H1N1).
“На H1N1, с 12 апреля 2009 года по 10 апреля 2010 года, по оценкам CDC, было 60,8 миллиона случаев заболевания, 274304 госпитализации и 12 469 смертей в Соединенных Штатах из-за вируса (H1N1)pdm09. Кроме того, CDC подсчитал, что 151 700–575400 человек во всем мире умерли от (H1N1)pdm09 вирусной инфекции в течение первого года вирус циркулировал”, – сказал MNT представитель ВОЗ .
Согласно последним оценкам, COVID-19, по — видимому, является более инфекционным, чем другие коронавирусы, такие как те, которые вызывают торс и БВРС, но с меньшей вероятностью приводят к смерти.
По некоторым оценкам, смертность от нового коронавируса колеблется в пределах 2-3%, но официальных цифр на этот счет нет, так как трудно сказать, как будет развиваться вспышка.
ВОЗ сообщает, что две группы лиц, наиболее подверженные риску возникновения тяжелых заболеваний, вызванных инфекцией ОРВИ-ков-2, – это пожилые люди, определяемые как “лица старше 60 лет”, и лица, имеющие другие состояния здоровья, которые ставят под угрозу их иммунную систему.
В докладе также отмечается, что ” риск развития тяжелой болезни постепенно возрастает с возрастом, начиная примерно с 40 лет.”
В других сообщениях отмечается, что очень немногие дети заразились новым коронавирусом. Однако в недавнем предварительном исследовании-еще не получившем рецензирования или опубликованном в журнале — утверждается, что дети сталкиваются с тем же риском инфицирования, что и взрослые.
Среди взрослых, по некоторым сообщениям, мужчины могут быть в большей степени подвержены риску, чем женщины.
Хотя в настоящее время нет опубликованных научных отчетов о предрасположенности беременных женщин, CDC отмечает, что:
“беременные женщины испытывают иммунологические и физиологические изменения, которые могут сделать их более восприимчивыми к вирусным респираторным инфекциям, включая COVID-19.”
КДК также рекомендует помещать младенцев, рожденных матерями с подозрением или подтвержденным COVID-19, в изолятор в качестве “подследственного лица”.”
ВОЗ сообщает, что беременные женщины с симптомами COVID-19 должны получить приоритетный доступ к диагностическим тестам.
7. Как мы можем предотвратить инфекцию?
Официальные рекомендации ВОЗ по профилактике предполагают, что во избежание заражения коронавирусом отдельные лица должны применять те же самые передовые методы личной гигиены, что и для сдерживания любого другого вируса.
Это включает в себя поддержание ” по крайней мере 1 метра (3 фута) расстояния между вами и всеми, кто кашляет или чихает.”
По словам представителей ВОЗ, которые ответили на запросы MNT:
“Стандартные рекомендации по предотвращению распространения инфекции включают регулярное мытье рук, закрывание рта и носа при кашле и чихании, а также тщательное приготовление мяса и яиц. Избегайте тесного контакта с любым человеком, проявляющим симптомы респираторных заболеваний, таких как кашель и чихание.”
Что касается ношения защитных масок, то руководящие принципы ВОЗ рекомендуют людям носить маски, если они кашляют или чихают. Здоровые люди должны делать это только в том случае, если они заботятся о ком-то, у кого есть COVID-19.
Маски должны закрывать нос и рот и быть плотно закреплены. Люди должны тщательно вымыть руки перед тем, как надеть новую маску, убедиться, что они правильно утилизируют использованные маски, и еще раз очистить руки после их удаления.
8. Как COVID-19 лечится ?
В настоящее время не существует целенаправленного специализированного лечения инфекций, вызванных новым коронавирусом. Когда врачи обнаруживают инфекцию SARS-CoV-2, они стремятся лечить симптомы по мере их возникновения.
В вопросах и ответах ВОЗ д-р Ван Керхове пояснил, что “поскольку это новый вирус, у нас нет специальных методов лечения для этого вируса. Но поскольку этот вирус вызывает респираторное заболевание, эти симптомы лечат.“
“Антибиотики не будут работать против вируса”, – подчеркнула она также.
9. Какие шаги предпринимают исследователи?
В том же Q&A д-р Ван Керхове отметил, что “есть методы лечения, которые находятся в разработке” для нового коронавируса. На протяжении многих лет, по ее словам, “многие методы лечения были рассмотрены для лечения других коронавирусов, таких как коронавирус MERS.”
“И надеюсь, что эти методы лечения могут также быть полезны для нового коронавируса”, – продолжила она.
В настоящее время проводятся клинические испытания с целью поиска способа лечения и вакцины против коронавируса БВРС, которые, в случае успеха, могли бы заложить основу для разработки вакцины против ОРВИ-ков-2 и лечения ОРВИ-19.
Некоторые ученые также экспериментируют с использованием антиретровирусной терапии, которая является лечением ВИЧ, против нового вируса. Но почему эти виды лечения могут иметь какие-либо перспективы, когда речь заходит о борьбе с этим коронавирусом?
Согласно некоторым исследованиям , комбинация антиретровирусных препаратов, с которыми экспериментируют ученые — лопинавир и ритонавир, — способна атаковать специализированную молекулу, которую используют для репликации ВИЧ и коронавирусы.
Еще одним предположительно перспективным направлением является использование барицитиниба — препарата, который врачи используют для лечения артрита — против нового коронавируса. Исследователи, которые придумали эту идею, объясняют, что вполне вероятно, что SARS-CoV-2 может заразить легкие, взаимодействуя со специфическими рецепторами, присутствующими на поверхности некоторых клеток легких.
Но такие рецепторы также присутствуют на некоторых клетках в почках, кровеносных сосудах и сердце. Барицитиниб, по мнению исследователей, может быть способен нарушить взаимодействие между вирусом и этими ключевыми рецепторами. Однако будет ли он действительно эффективным, еще предстоит выяснить.
На брифинге для прессы от 5 февраля официальные лица ВОЗ объяснили предпочтение следователей экспериментам с существующими лекарственными препаратами в борьбе с новым коронавирусом.
Такие препараты, по их словам, уже получили официальное одобрение на использование против других спецификаций, что означает, что они в значительной степени безопасны. В результате им не нужно проходить через обширную серию доклинических испытаний и клинических испытаний, которые требуются для новых лекарств, что может занять очень много времени.
10. Где я могу узнать больше?
Чтобы получить дополнительную информацию о новой вспышке коронавируса и обширные рекомендации о передовых методах борьбы с вирусом, вот несколько международных ресурсов, к которым вы можете получить доступ: