
– разновидность невропатии срединного нерва. Пациент обращается с жалобами на онемение, боль в 1-3 пальцах, половине 4-го пальца кисти. Возникает это из-за сдавления срединного нерва. Вот лишь некоторые причины:
- чаще всего – работа, которая вызывает большую статическую нагрузку на запястье
- любая форма артрита кистевого сустава, особенно, если есть отек запястного сустава или сухожилий, которые проходят через запястный канал
- гормональные изменения, например, во время беременности, которые иногда могут повлиять на соединительные ткани и оказать давление на нерв
- щитовидная железа не производит достаточного количества гормонов, иногда называемых гипотиреозом или неактивной щитовидной железой
- сахарный диабет
- перенесенный перелом костей предплечья в нижней его трети
- вибрационная болезнь
- иногда некоторые лекарства (особенно при лечении рака молочной железы)
Я или Ваш лечащий врач попросит вас пройти диагностическое обследование для уточнения диагноза (электронейромиография – ЭНМГ). Если диагноз подтвержден, то будет назначено консервативное лечение до 7 недель, а иногда до 6 месяцев. Это определенные физические упражнения.
Если консервативное лечение не эффективно, то будет назначено хирургическое лечение.

Основная задача оперативного вмешательства состоит в том, чтобы давление на срединный нерв было устранено посредством расширения карпального канала.
Большинство операций проводят под местным обезболиванием. Применяют следующие способы:
- Открытым малоинвазивным доступом: через разрез (10-20мм) в области карпального канала рассекают запястную связку. По окончании оперативного вмешательства на руку накладывают гипсовую повязку, для иммобилизации конечности. После снятия гипса проводится курс лечебной физкультуры и физиолечения. Как правило, полное восстановление функции кисти происходит в течение полугода. После выздоровления больному можно вернуться к работе, при условии соблюдения охранительного режима, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания.
- Эндоскопическая методика: при помощи видеокамеры и специального лезвия.
О плюсах и минусах каждого из способов можно рассуждать долго, выбор за хирургом исходя из опыта и предпочтений.

После операции

Вы носите шину (ортез) или лонгету гипсовую/полимерную. Через неделю я Вас жду на приеме. Я осмотрю Вашу послеоперационную рану и оценю динамику лечения.
Обезболивание
Обычно, после операции мы рекомендуем на ночь принять обезболивающее дома. Это связано с тем, что боль появляется в ночные часы – время прекращения действия анестетика. Начните с безрецептурных обезболивающих, вроде ибупрофена или парацетамола (следуйте инструкции препарата или рекомендациями врача). Как правило, этого будет достаточно.
- Спустя несколько дней (обычно 2-4 дня) после операции боль начнет уменьшаться.
- Если боль лишь усиливается и никак не проходит, немедленно обратитесь к врачу. Сообщите ему, что происходит, и он решит, следует ли вам прийти на повторный осмотр пораньше.
Откажитесь от курения перед операции. Доказано, что эта привычка негативно сказывается на заживлении раны.
Операция под местной анестезией 20.000р – на одной кисти, либо по полису ОМС/ДМС
Нахождение в клинике 1 день (редко когда просят пациента остаться на ночь)