Синдрома де Кервена (стенозирующий лигаментит сухожилий разгибателей 1 пальца)

Болезнь де Кервена –  сужение канала, содержащего сухожилия разгибателей 1 пальца кисти (синонимы: теносиновит короткого разгибателя и длинной отводящей мышцы I пальца, стенозирующий лигаментит 1-го канала тыльной связки запястья, стеноз I костно-фиброзного канала запястья). Заболевание впервые описано в 1896 г. де Кервеном (de Quervain). Болезнь де Кервена встречается в 80-85 % случаев от всех стенозирующих лигаментитов разгибателей пальцев кисти.…

Подробнее

Вопрос-ответ по короновирусу

Нынешняя вспышка инфекции с новым типом коронавируса вызвала глобальную тревогу по поводу того, что вирус может распространиться слишком далеко и слишком быстро, нанеся серьезный ущерб, прежде чем должностные лица здравоохранения найдут способ остановить его. Но каковы же реалии новой вспышки коронавируса? Проведем расследование с MedicalNewsToday. В декабре 2019 года начали появляться сообщения о том, что коронавирус, который специалисты…

Подробнее

Письмо Леонида Рошаля. Национальная медицинская палата. 2018 год.

Медицинский ученый так и называется: доктор философии. Медицина — это система взглядов на болезни.Болезней сотни тысяч, а число их комбинаций бесконечно.Законы болезней отличаются от законов физики.Они не вписываются в графики и формулы. Их нельзя описать математической моделью и просчитать даже на самом мощном процессоре. В законах болезней правил ровно столько же, сколько исключений, а исключения…

Подробнее

Синдром кубитального канала

 cubital tunnel syndrome Синдром кубитального канала – это состояние, при котором близлежащие ткани оказывают давление на нерв внутри кубитального канала, узкого пространства, через которое локтевой нерв проходит вокруг локтя.  Узкий локтевой канал и минимальное количество мягких тканей делают локтевой нерв особенно уязвимым для раздражения. Синдром кубитального канала может быть вызван повторяющимся фактором стресса, например, частым…

Подробнее

Гигантоклеточная опухоль сухожильного влагалища

Мат.взят с сайта https://radiographia.info/article/gigantokletochnaya-opuhol-suhozhilnogo-vlagalishcha-giant-cell-tumour-of-the-tendon-sheath Гигантоклеточная опухоль сухожильного влагалища (GCTTS), также известная как пигментная виллонодулярная опухоль сухожильного влагалища (PVNTS)  или  внесуставная пигментная виллонодулярная опухоль сухожильного влагалища, является нечастым и обычно доброкачественным поражением, возникающим из оболочки сухожилия. Существует дискуссия относительно того, является ли данное поражение истинным новообразованием или псевдонеопластическим раективным процессом. При визуализации эти поражения обычно представлены локализованными одиночными подкожными мягкотканными…

Подробнее

Игольчатая апоневротомия (чрескожная фасциотомия) при контрактуре Дюпюитрена

малоинвазивный метод лечения. В области тяжей делаются разрушающие тяж манипуляции иглой под местной анестезией. В послеоперационном периоде нет необходимости находится в стационаре. Редкие осложнения, но частые рецидивы. Эта амбулаторная операция, делается “одним днём”, так как НЕ используется общая анестезия, а только местная. Перед операцией Вы проходите полное обследование для поступления в стационар. После операции Вы…

Подробнее

Контрактура Дюпюитрена

“Пальцы согнуты в ладонную сторону, и их полное разгибание невозможно” ( цитата из книги жалоб) КД – это сгибательная контрактура пальцев рук в результате фиброзного перерождения ладонного апоневроза. Это наследственное пролиферативное заболевание соединительной ткани с вовлечением ладонной фасции. При контрактуре Дюпюитрена назначаются процедуры, помогающие распрямить пальцы, но это не излечивает основное заболевание. Патологический процесс возникает вновь или распространяется на…

Подробнее

Перелом дистального метаэпифиза лучевой кости

Наиболее частая травма. При переломе без смещения – гипсовая повязка на 6 недель. При переломе со смещением делается операция. Фрагменты фиксируются в правильном положении пластиной и винтами. После операции возможно наложение гипсовой повязки на 3-10 дней. Далее наступает период физической реабилитации. Возвращение к нагрузкам через 3-6 месяцев. Осложнением перелома без или с операцией является спонтанный…

Подробнее

Алгоритм госпитализации в отделение травматологии и ортопедии №2 ГКБ 29 им. Баумана

Консультация врача в КДЦ ГКБ 29 (запись через сайт больницы, через отделение платных услуг 8.30-15.45) Вы записываетесь на сдачу анализов в регистратуре на 1-м этаже. Приходите в назначенную дату c заключением врача документом. В день госпитализации в 8:30: получение амбулаторной карты на 1 этаже в регистратуре, поднимаетесь на 4 этаж для оформления талона.. На 1-м…

Подробнее