
Болезнь де Кервена – сужение канала, содержащего сухожилия разгибателей 1 пальца кисти (синонимы: теносиновит короткого разгибателя и длинной отводящей мышцы I пальца, стенозирующий лигаментит 1-го канала тыльной связки запястья, стеноз I костно-фиброзного канала запястья).
Заболевание впервые описано в 1896 г. де Кервеном (de Quervain).
Болезнь де Кервена встречается в 80-85 % случаев от всех стенозирующих лигаментитов разгибателей пальцев кисти. Стеноз первого костно-фиброзного канала встречается в 7-8 раз чаще других локализаций канальных синдромов.Частота стенозов I костно-фиброзного канала объясняется функциональной нагрузкой большого пальца по сравнению с другими пальцами кисти. Данная патология чаще возникает у женщин, как правило, в возрасте 45—55 лет. Нередко начало заболевания совпадает с началом климактерического периода.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Болезнь де Кервена является полиэтиологическим заболеванием, возникающим на фоне возрастных изменений, после перенапряжения кисти, при этом ведущим является профессиональная хроническая травматизация рук. Чаще всего причиной заболевания является длительное перенапряжение мышц, сухожилия которых проходят через 1-й канал, (в I костно-фиброзном канале проходят короткая мышца разгибателя I пальца и длинная отводящая I палец мышца, которые в функциональном отношении являются синергистами, испытывающим постоянную нагрузку при хватательной функции кисти), реже причиной заболевания является однократная травма. Нередко этим заболеванием страдают кормящие матери, и эта патология иногда носит название «baby wrist» – детское запястье. У женщин климактерического периода при гормональной перестройке организма снижается ингибирующее действие половых гормонов на секрецию соматотропного гормона гипофиза и он выделяется в избытке, что приводит к набуханию мягких тканей внутри канала. В эти периоды жизни болезнь де Кервена часто наблюдается с двух сторон, но с разной степенью выраженности. Кроме физических перегрузок, гормональной перестройки и остеохондроза позвоночника причиной стеноза может служить перелом лучевой кости в типичном месте, что требует комплексного подхода к лечению. В некоторых случаях наличие 2 – 3 дополнительных сухожилий (как анатомическая вариация), исходящих из брюшка мышцы длинного абдуктора большого пальца, которые прикрепляются в различных местах Вердан (Verdan) и другие авторы считают первопричиной заболевания.
Патологические изменения при болезни де Кервена заключаются в сужении 1-го канала тыльной связки запястья (связка, утолщаясь, приводит к сужению просвета костно-фиброзного канала), через которую проходят сухожилия короткого разгибателя и длинной отводящей мышцы I пальца (m. extensor pollicis brevis и m. abductor pollicis longus). Канал m. abductor pollicis longus и m. extensor pollicis brevis находится на латеральной поверхности шиловидного отростка лучевой кости. Их общее синовиальное влагалище, vagina tendinum mm. abductoris longi et extensoris pollicis brevis, начинается на 20-30 мм выше retinaculum mm. extensorum (удерживатель разгибателей) и продолжается до ладьевидной кости. Стеноз канала может быть обусловлен как тендовагинитом указанных мышц, так и поражением тыльной связки.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ДИАГНОСТИКА
Заболевание начинается обычно остро, с появления болей, в месте расположения I костно-фиброзного канала – внезапно возникает острая боль на уровне шиловидного отростка лучевой кости при удержании какого-либо предмета. Отмечается снижение силы захвата предметов I пальцем. Постепенно возникает болезненность при разгибании и отведении большого пальца, а также противопоставлении его основанию мизинца. Затем становится болезненным и ограниченным приведение кисти в локтевую сторону. При пальпации на уровне шиловидного отростка лучевой кости, в области I костно-фиброзного канала, определяется болезненное эластическое уплотнение мягких тканей в виде разлитой припухлости или неподвижной, веретенообразной опухоли, связанной с утолщением связки без признаков воспаления. Облигатны функциональные расстройства, ограничение разгибания и отведения I пястной кости. Характерна иррадиация боли на I палец или предплечье, плечо и шею, боль усиливается при разгибании и отведении I пальца. Резкие боли при давлении на стенку костно-фиброзного канала являются одним из постоянных, наиболее выраженных и патогномоничных симптомов стенозирующего лигаментита I костно-фиброзного канала. Классический симптом болезни де Кервена описал Финкельштейн (Fincelstein, 1930): I палец в положении лучевого приведения плотно удерживается остальными пальцами, при этом возникает боль в проекции первого фиброзного канала, которая резко усиливается при отведении кисти в локтевую сторону. При рентгенологическом исследовании иногда обнаруживается уплотнение мягких тканей в области шиловидного отростка лучевой кости. Клинический диагноз болезни де Кервена способна подтвердить ультрасонография (по данным Giovagnorio F. 1997 с использованием высоко разрешающей сонографии запястья в аксиальных и коронарных плоскостях с линейным датчиком на 13 Мгц; Trentanni C. с соав. 1997). Самыми частыми сонографическими данными при болезни де Кервина являются: утолщенные сухожилия, которые выявлялись как отдельные структуры или как единственная структура (псевдослияние), утолщение влагалища и изменения в сухожильной эхогенности; сниженное скольжение сухожилий, которое уменьшено или отсутствует вследствие волокнистых спаек и сжатия влагалищем.
Дифференциальный диагноз болезни де Кервина проводят с лучевым стилоидитом, при котором максимальная болезненность локализуется выше (то есть ближе к локтевому суставу), над шиловидным отростком, и усиливается при активной супинации запястья.
ЛЕЧЕНИЕ
Лечение болезни де Кервена является комплексным.
В острой и подострой стадиях болезни де Кервена (на ранней стадии до истечения 6 недель после начала заболевания) можно попытаться провести консервативное лечение. Используют различные виды противовоспалительной, ферментной и гормональной терапии в сочетании с физиотерапией (ультразвук с гидрокортизоном, 10 сеансов), применяют массаж с противовоспалительными мазями; локальная инъекционная терапия с введением под связку суспензии гидрокортизона по 25 мг от одного до трех раз с интервалами между инъекциями в 7 дней. Большое значение для успеха лечения, особенно в острой стадии, имеет правильная иммобилизация кисти, а также освобождение пациентов от нагрузки на руки на работе и в быту.
Оперативное лечение применяют обычно в хронической стадии заболевания, а также при частых рецидивах после консервативного лечения (при неэффективности консервативного лечения). Производят декомпрессию сухожилия при помощи рассечения или частичного иссечения фиброзироваиной стенки канала. После оперативного лечения выздоровление при болезни де Кервена наступает у 90-97% больных. Осложнения и неудачи оперативного лечения, как правило, объясняются вариантами строения 1-го канала, которые заключаются в том, что очень часто внутри основного канала находится дополнительный канал и сухожилие длинной отводящей мышцы может быть представлено ни одним, а несколькими добавочными сухожилиями. Стеноз может быть как основного, так и дополнительного канала. Через дополнительный канал, как правило, проходит сухожилие короткого разгибателя. Во время операции можно ошибочно принять добавочное сухожилие длинного разгибателя большого пальца за сухожилие короткого разгибателя. В то время как на самом деле сухожилие короткого разгибателя большого пальца находится в дополнительном стенозированном канале. Рецидив тендовагинита де Кервена наблюдается в 5 %, повреждение чувствительной ветви лучевого нерва в 2 %, болезненность послеоперационного рубца в 2 %.
При успешном хирургическом лечении дополнительной терапии не требуется. Трудоспособность восстанавливается через 2-3 недели в зависимости от профессии больного.
Лечение за 1 день под местной анестезией
Лечение по полису ОМС/ДМС/на договорной основе
Стоимость оперативного лечения с анестезией 10.000 р.

Приветствую Вас в нашей клинике!
Приветствую Вас в нашей виртуальной клинике!
Вам показано оперативное лечение?
Операция занимает от 30 до 60 минут. Делается под проводниковой или местной анестезией. Вы обсуждаете с врачом на предоперационной консультации – какая анестезия предпочтительнее для вас. Но для начала надо разобраться, в чем отличия.
Проводниковая анестезия – делается укол анестетика в области плеча. Местная анестезия – делается в области операции (укол в области лучезапястного сустава). Существенные отличия анестезии: при проводниковой анестезии – вы остаетесь под наблюдением 1 сутки, не беспокоит рука всю операцию, не надо терпеть кровоостанавливающий жгут, местная анестезия используется на более короткие операции, выписываетесь в день операции или на следующий день.
За 1 день до операции:
- проверить – не было ли пропущенных звонков из клиники, т.к. ваша операция могла быть перенесена. Принять не плотный ужин.
- важно – если операция планируется под проводниковой анестезией, в день операции не принимать пищу и воду (вообще), последний прием пищи должен быть накануне, до 19:00.
- Обработать кисти – сделать маникюр, помыть руки хозяйственным или антибактериальным мылом. Нанести крем для рук. Предпочтительнее, чтобы кожные покровы были увлажненными. Не допускается при плановой операции повреждение кожных покровов в области операции.
В день операции:
- в 8.30 взять амбулаторную карту, по и подняться на 4й этаж. Ожидать приглашение около ординаторской.
- В амбулаторной карте должны быть все документы для госпитализации, вы должны проверить заранее по списку, выданному вам врачом на первичной консультации.
- После операции вы час находитесь под наблюдением в отделении. Не рекомендуется после операции сразу покидать отделение.
- Через 2-6 часов после операции начнет проходить действие анестетика и вам потребуется принять обезболивающее, к которому у вас нет противопоказаний. Рекомендую позаботиться об этом ДО операции. Препараты: ибупрофен 400мг или нимесулид 100 мг, или декскетопрофен 25 мг.
1 день после операции:
- вам понадобится замена послеоперационной повязки на новую, облегченную. Если вы будете выписаны, то сделать это можно в поликлинике или травмпункте по месту жительства. Если вы будете находится в отделении, то можно это сделать в перевязочной.
- Далее вы должны придерживаться рекомендаций выданных Вам врачом после выписки из стационара.